Эксперты Всемирного банка окажут помощь правительству Грузии

Экономическая команда экспертов Всемирного банка прибудет сегодня в Грузию по приглашению грузинского правительства. Об этом заявил в Вашингтоне вице-президент Всемирного банка Теодор Алерс, сообщили корр. Black Sea Press в представительстве ВБ в Тбиилси.

В ближайшие дни вместе с правительством Грузии эксперты Всемирного Банка оценят воздействие недавних событий на экономику страны и разработают рекомендации по проведению мероприятий экономической политики, которые ускорят экономический рост Грузии и защитит ее от бедности.

«Грузия располагает мощной экономической базой, что является результатом проведения правительством реформ и благоразумного фискального управления. Эти факторы помогут экономике выдерживать воздействие конфликта», заявил вице-президент ВБ.

Однако, по его словам, экономика страны завит от внешних инвестиций, и их рост, вероятно, будет временно замедлен, поскольку инвесторы занимают выжидательную позицию.

В настоящее время Всемирный Банк интенсивно обсуждает с правительством Грузии меры, которые должны быть предприняты для того, что бы довести до минимума воздействие конфликта на уровень жизни людей.

По просьбе правительства, Всемирный Банк окажет помощь Грузии в оценке ущерба, а так при участии международных партнеров и других участвующих сторон, поможет в оценке объемов реконструкционных работ. Это будет осуществлено посредством последующей миссии Всемирного Банка.

В процессе выполнения этой задачи, Всемирный Банк сосредоточится на инфраструктуре, защите окружающей среды, сельском хозяйстве и на нуждах временно перемещенных лиц.

Банк так же поможет властям Грузии в создании трастового  фонда, куда от различных доноров будут поступать средства, необходимые для проведения реконструкционных работ для того, что бы гарантировать быстрое устранение последствий конфликта и облегчить страдание людей.

Теодор Алерс  выразил озабоченность тем фактом, что в Боржомском ущелье горит лес. «Как  давнишний международный партнер Грузии, который поддерживает в Южно Кавказском регионе улучшение процесса управления лесными ресурсами, Всемирный Банк искренне надеется, что будут предприняты срочные меры для того, что бы чтобы обеспечить доступ к данной области необходимого оборудования и других ресурсов, как можно скорее ликвидировать пожар», заявил вице-президент ВБ.

По его словам, Всемирный Банк продолжает интенсивные консультации с правительством и при выявлении новых нужд в это сложное время для грузинского народа готов действовать гибко и оперативно, как по вопросам разработки рекомендаций, так и по вопросам финансирования.

Advertisements

%d такие блоггеры, как: