Российские силы укрепляют «буферные зоны»

Генеральный штаб Вооруженных сил России заявляет, что российские силы находятся на «последнем этапе отвода» с территорий Грузии, хотя там же отмечает, что российские военные останутся в буферных зонах, как на прилегающих к Южной Осетии территориях, так и у Абхазии.

«Российская армия четко следует международным соглашениям, и мы уже приступили к последнему этапу отвода российских сил на запланированные позиции», — заявил заместитель начальника Генерального штаба ВС России Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в Москве 22 августа, — «Министр обороны России (Анатолий Сердюков) заявил, что к концу дня российский контингент будет выведен».

«Отвод российских сил осуществляется в соответствии с планом, и мы не намереваемся корректировать этот план, и не собираемся ускорять процесс отвода», — добавил он в ответ на заявления официальных лиц США о том, что свои обязательства Россия выполняет в очень медленных темпах.

Ноговицин еще раз повторил сделанное ранее заявление о том, что посты российских сил будут размещены к югу Южной Осетии, на территории Грузии, а также вдоль административной границы Южной Осетии.

«Российский миротворческий контингент продолжает усиление своих возможностей, чтобы защитить местное население. С целью предотвращения проникновения мародеров и вооруженных группировок вдоль административной границы между Южной Осетией и Грузией выставлено 18 постов», — заявил он.

В частности, российские силы создадут две линии постов в «зоне безопасности» на прилегающих к границе Южной Осетии территориях. Первая линия будет включать восемь постов вдоль линии зоны ответственности российских миротворцев. Вторая линия, которая будет включать 10 постов, будет расположена у административной границы Южной Осетии. Между этими двумя линиями будет создана буферная зона.

Так называемая «зона ответственности» миротворческих сил, согласно подписанным за прошедшие годы соглашениям, зона включает в себе 140 осетинских и 130 грузинских сел, и к югу эта зона пересекает центральную автомагистраль Грузии на западной и восточной сторонах от города Гори, но в сам город Гори не входит.

Как заявил президент Михаил Саакашвили агентству «Ройтер», буферная зона неприемлема. «Буферных зон не будет. Мы никогда не будем жить при наличии буферных зон. Мы этого никогда не допустим», — заявил он.

Но, в ответ на это Ноговицын на своей пресс-конференции заявил: «Мы не будем спрашивать господина Саакашвили о буферной зоне».

Соглашение о прекращении огня между Россией и Грузией, которое состоит из шести пунктов, и разъяснительное письмо, которое было отправлено президентом Франции своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили, прежде чем последний подписал соглашение, определяют, что российские силы могут предпринять «дополнительные меры безопасности», в том числе и в форме патрулирования в прилегающих к Южной Осетии территориях. «В эти территории не входит ни одно крупное поселение городского типа – имею в виду особенно г. Гори», — заявляет президент Франции в своем письме, и там же отмечает: «должны быть приняты особые меры, чтобы гарантировать свободное перемещение, а также автодорожное и железнодорожное сообщение в Грузии.

Кроме того, российские силы также укрепляют свои посты по направлению Абхазии на административной границе между самопровозглашенным регионом и остальной Грузией, — заявил Ноговицын.

По его словам, «российские силы осуществляют миротворческую операцию» в Верхнем Кодорском ущелье, и на северной части реки Ингури выставили посты.

По заявлению Ноговицына, все «незаконно открытые» грузинские посты на административной границе Абхазии «ликвидированы».

По его словам, российские силы продолжают охрану административных зданий в Зугдиди (Западная Грузия). Ранее 22 августа грузинские СМИ сообщали, что российские силы покидают административные здания в Зугдиди, которые были заняты ими 11 августа.

На пресс-конференции Ноговицын также подчеркнул, что Россия недовольна присутствием военных кораблей Запада в Черном море.

«Вчера около границ Абхазии наблюдалось перемещение военных кораблей Германии и Испании, и естественно, мы не очень хорошо понимаем, почему участвуют другие корабли в миротворческом процессе на этой территории», — заявил он.

Корабли российского ЧМФ продолжают патрулирование у берегов Абхазии, — добавил Анатолий Ноговицын.

«Мы не считаем, что это (присутствие чужих кораблей) на самом деле служит стабилизации в регионе, так как ситуация контролируется российским Черноморским флотом», — добавил он.

21 августа в Черное море прибыли три военных корабля НАТО, что не имеет никакой связи с существующим в Грузии кризисом, — заявил официальный представитель Командования сил НАТО.

Они «осуществляют заранее спланированный и определенный визит в Черноморский регион, чтобы сотрудничать и провести учения вместе с нашими партнерами по НАТО, с Румынией и Болгарией, что характерно нашему предварительному планированию», — сообщает Associated Press со ссылкой на слова вице-адмирала Пима Бедэта.

Среди кораблей НАТО испанский Almirante Don Juan Bordon, немецкий FGS Luebeck и польский ORP General K Pulaski.

Кроме того, два американских корабля, в том числе противоракетный миноносец USS McFaul и катер Береговой охраны США везут в Грузию гуманитарный груз. Об этом сообщило Европейское командование американских сил.

Реклама

%d такие блоггеры, как: