Новые цифры потерь среди работников прессы: с начала конфликта трое журналистов убиты, десятки раненых и задержанных

Информация о гибели грузинского журналиста и его водителя во время бомбардировки города Гори 12 августа 2008 года, не подтвердилась. С начала военных действий в зоне конфликта были убиты три журналиста. Это случилось 8 августа 2008 года. Погибшие: Гига Чихладзе, корреспондент журнала «Русский Ньюс Уик» и продюсер «Алания ТВ», Александр Климчук, фотограф агентства «Кавказ Пресс» и корреспондент «Итар-Тасс» и оператор голландского телевидения РТЛ-4 Стан Сториманс.Тела грузинских журналистов были перевезены в Тбилиси 16 августа 2008 года. «Репортеры без границ» оказали материальную помощь семьям погибших.
Между тем, четверо турецких журналистов Хилми Халалоглу, Кумхур Каткайя, Гурай Эрвин и Левент Озтурк, которые работали для НТВ и «Канал Турк» 11 августа попали под обстрел осетинских ополченцев в тот момент, когда они пытались на машине доехать до Цхинвали.
Канал НТВ показал картинки, на которых видны журналисты, сидящие в джипе, которых обстреливают осетинские ополченцы. Обстрел прекратился, когда журналисты смогли обратить внимание стрелявших на то, что они -журналисты. Они выставили свитер в окно машины.
Левент Озтурк был недавно переведен из отделения реанимации. Ему еще предстоит долго оставаться под наблюдением врачей. Без сомнений, он теперь не сможет видеть левым глазом. «Когда меня ранило, я почувствовал, как потемнело в глазах и я понял, что что-то произошло. Через нескольк5о минут я пришел в себя. Мы все старались сохранять хладнокровие, несмотря на то, что стрельба не прекращалась. Мы выжили чудом», — заявил Левент Озтурк. Гурай Эрвин, которого ранило в плечо, сейчас чувствует себя лучше. Оператору Кумхуру Каткая повезло больше других. Пули его не задели. Сильно пострадала его камера. «Наверное, поэтому я остался в живых, — заявил журналист в аэропорту по возвращению в Стамбул.
15 августа 2008 году была легко ранена Тамара Урушадзе , корреспондентка общественного грузинского телеканала Georgian Public Broadcasting (GPB). Ее задела пуля снайпера в тот момент, когда она снимала репортаж.
12 августа 2008 во время бомбардировки Гори российскими войсками пострадал корреспондент израильской газеты «Yedioth Ahronoth». У него несколько переломов ноги. В ту же ночь журналист был прооперирован в тбилисской больнице. Сейчас жизнь журналиста вне опасности.
14 августа группа израильских журналистов была остановлена российскими солдатами в городе Гори. Тзур Шейзаф, корреспондент сетевого издания Ynetnews фотографировал недалеко от российского блокпоста при въезде в Гори. Км нему подошел российский солдат, который начал стрелять в воздух и напугал людей, которые проходили мимо. Солдат потребовал у журналиста дать ему ключи от машины, в которой находились его трое коллег. Тзур Шейзаф попробовал сесть в машину, но солдат его оттолкнул и несколько раз выстрелил в землю. Потом солдат приказал трем журналистам выйти из машины, сам в нее сел и уехал. Прождав полчаса, журналисты получили свою машину, личные вещи и паспорта. «К счастью, этот солдат пытался угнать нашу машину на виду у своего командира, который не разрешил ему так себя вести», — заявил Тзур Шейзаф. Представители некоторых других изданий также пострадали от мародерства.
13 августа радио «Атинати» прекратило вещание после обстрелов российской армией ее антенны на высотах Урта, рядом с городом Зугдиди. Гия Хасиа, редактор «Атинати» подтвердил, что российские солдаты унесли все оборудование, необходимое для работы радио. Программы этого радио можно слушать на русском и грузинском. Журналистам удалось продолжить свою работу, но вещание в полном объеме еще не восстановлено. Представители российских войск вывели из строя телеканал Ergisi, которое вещало в городе Сенаки в тридцати километрах от Зугдиди. Они похитили несколько видео камер и электронное оборудование. Ergisi не смогло возобновить свое вещание. И, наконец, Лаша Берулава, корреспондентка радио Imedi и агентства Interpress News, и Мурад Партсваниа, сотрудник телеканала Odishi были задержаны в течение нескольких часов на военной базе в Тсхеми, в районе Абхазии.Потом их отпустили.

media.ge

Реклама

%d такие блоггеры, как: