Новая атака на грузинский порт

Нет никаких признаков того, что русские собираются покинуть Западную Грузию.

19 августа небо над Поти — главным портом Грузии, обеспокоенной продолжающимся присутствием на своей территории российских войск – заполнил черный дым.

Это российские войска, опять войдя в порт, взорвали два грузинских корабля береговой охраны, которые несколькими днями ранее они уже пытались потопить. Также они задержали 20 грузинских военнослужащих, которым было поручено следить за прибытием в порт гуманитарных грузов из США.

Издалека корреспондент IWPR видел, как русские завязали грузинским военным глаза и усадили их в свои бронетранспортеры. Позднее выяснилось, что солдат отвезли в близлежащий город Сенаки (тоже остающийся под контролем российских войск), где местный губернатор Заза Горозия попытался договориться об их освобождении.

Клубы черного дыма от взрывов, отправивших грузинские корабли на дно моря, окутали весь город.

Руководитель службы порта по связям с общественностью Гоча Лемонджава сообщил, что российские военные захватили несколько бронированных американских автомобилей марки «Hummer», которые, по его словам, принадлежали частным лицам.

Местный парламентарий Темур Цурцумия добавляет: русские присвоили и одну машину с американской гуманитарной помощью.

Один американский корабль выгрузился в порту, но там не было никого, кто мог бы заняться прибывшей гуманитарной помощью.

Жизнь в Поти, как и во многих других грузинских городах, практически остановилась. Повсюду царит тишина. Здесь почти не осталось детей – большинство были эвакуированы из города после налета на город российской военной авиации 8 августа.

На устах у всех один вопрос: «Когда русские уйдут?»

«Весь мир на ногах, куча президентов приехали, вмешались, а России хоть бы что, — возмущается жительница Поти Лили Латария. — Теперь я уже уверена, что Россия специально все подстроила, чтобы нас оккупировать, это давно было задумано».

«Нечего было нам поддаваться на их провокации. У них у власти варвары. Они никогда не оставят нас в покое», — говорит 85-летний Патико.

Возмущение в связи с действиями российских военных выразил генеральный директор Потийского порта Алан Мидлтон. Он заявил, что факт их нынешнего появления в порту будет отражен в готовящемся для предъявления в Международный суд правосудия иске против России.

«Это третий случай, когда российские военные проникают на территорию порта. Это не военное учреждение, и русские не имели никакого права заходить сюда», — сказал он.

Контрольный пакет Корпорации «Потийский морской порт» — 51 процент акций – принадлежит арабскому эмирату Рас Аль Хаймах. Правительство Грузии планировало расширить порт и создать на его территории свободную экономическую зону.

Воздушный налет 8 августа нанес порту, в том числе его контейнерному терминалу, большой урон. Сообщается, что в результате бомбардировки погибли трое сотрудников порта, еще трое получили ранения.

Было потоплено около десяти грузинских кораблей.

Уже в который раз содрогнулся от звука взрывов город Сенаки, расположенный в сорока километрах от Поти. «Было три мощных взрыва – говорят, опять взорвали базу, — рассказывает местная жительница Эка Пертия. — Не знаю, что там на этой базе осталось, они взрывают ее уже две недели подряд. Когда же это кончится? Мы умрем — если не от бомбы, то из страха за жизнь наших детей».

Между тем, в Западной Грузии по центральной магистрали постоянно передвигается российская военная техника. «Они непрерывно ездят из Сенаки в Зугдиди и обратно», — сказал Каха Кортава, который живет в селе Хета недалеко от Зугдиди.

«С местными в контакт не входят, никого не обижают. Но люди все равно боятся. Один мальчик — мой сосед — красной краской написал на заборе «Уходите, российские оккупанты!». Увидев надпись, женщины в панике стали стирать ее, чтобы ее не увидели русские. Мальчику за это досталось от родителей».

Заргинава Лаша, Лагвилава Иракли
Поти, Зугдиди, 19-Aug-08

Реклама

%d такие блоггеры, как: