Азербайджан заинтересован в стабильности в Грузии – Алиев

Civil Georgia

Происходящие в Грузии события наносят экономический ущерб Азербайджану, — заявил 20 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев и добавил, что Азербайджан заинтересован в восстановлении стабильности в Грузии.

«Конечно, происходящие в регионе процессы очень беспокоят нас», —  заявил Алиев после встречи с премьер-министром Турции Реджем Тайп Эрдоганом в Баку, — «Были обсуждены события, происходящие в Грузии. Мы очень хотим, чтобы жизнь в Грузии как можно скорее вошла в нормальное русло, утвердилась стабильность, был положен конец конфронтации».

По его словам, боевые действия в Грузии нанесли урон экспортным возможностям Азербайджана.
«Наши транспортные возможности ограничились», — сказал Алиев, — «Как вам известно, в результате взрыва моста в Грузии объем азербайджанского экспорта значительно сократился».

Взрыв железнодорожного моста около г. Каспи в Центральной Грузии, который связывает Восточную и Западную части страны, соответственно подействовал и на транспортировку грузов в Азербайджан и Армению, и обратно к Черноморскому побережью. Мост был взорван 16 августа. Власти Грузии в произошедшем обвинили российских военных, заявив, что этим взрывом они предупредили и другие страны, пользующиеся железной дорогой. Но, Россия категорически опровергла связь со взрывом моста.

Кроме того, как сообщили «Civil.Ge» очевидцы, в села Гоми Хашурского района (западнее от Гори) российские военные три дня назад на железнодорожную линию, проходящую через село, положили большие бетонные плиты, что естественно, не позволит ЖД составам передвигаться по обеим направлениям.

Железная дорога, оставалась единственной возможностью для транспортировки азербайджанской нефти на Запад после того, как 12 августа компания British Petroleum, на фоне воздушных налетов российской военной авиации, «по соображениям безопасности», приостановила работу нефтепровода Баку-Супса.

Что касается основного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, он был перекрыт еще 5 августа, до начала боевых действий в Грузии из-за произошедшего на турецком участке трубопровода пожара. 20 августа агентство «Ройтер» сообщало, что с сегодняшнего дня начнется тестовый пуск нефти в трубопровод, и предположительно, с будущей недели нефтепровод заработает с полной нагрузкой.

Ильхам Алиев также заявил, что Азербайджан поддерживает территориальную целостность Грузии, и что конфликты должны быть урегулированы мирным путем, «на основе международного права».

Он также подчеркнул, что у Азербайджана налажены дружеские отношения с двумя соседними государствами – Россией и Грузией.

«Мы очень хотим, чтобы наши друзья дружили и между собой», — отметил президент Алиев, — «В этом смысле убежден, что турецко-азербайджанские отношения и инициативы приведут в будущем к укреплению мира и сотрудничества в регионе».

Реклама

%d такие блоггеры, как: