Азербайджанская общественность протестует против действий России

Пока обычные азербайджанцы выражают возмущение вторжением России в Грузию, чиновники страны упорно молчат.

Тамара Григорьева, Баку

«Наш дом похож на коммуналку – столько к нам приехало родственников, — сказала 23-летняя азербайджанка Парвана Мамедова, семья которой приютила у себя многочисленную родню из Марнеульского района Грузии, где компактно проживают азербайджанцы. – В наших трех комнатах недостаточно места, но принять их — наш долг».

После того, как 8 августа российские военные самолеты бомбардировали расположенную в Марнеули грузинскую военную базу, родственники Мамедовых – две семьи — решили на время, пока ситуация в Грузии не утрясется, уехать в Баку. В Грузии остался только дядя Парваны Асиф, который записался в отряд добровольцев – этнических азербайджанцев, сформированный для поддержки грузинской армии.

Азербайджан имеет крепкие отношения как с Грузией, которая является его партнером по организации ГУАМ и ряду проектов в энергосфере, так и с Россией. На конфликт между этими двумя странами официальный Азербайджан отреагировал весьма сдержанно.

Точнее сказать, с комментарием по поводу происходящего выступил фактически только один азербайджанский чиновник — руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим. «Азербайджан признает территориальную целостность Грузии и считает, что конфликт должен быть разрешен в рамках … международного права».

Президент Ильхам Алиев не спешит делать публичных заявлений. Все время, пока продолжалось военное противостояние между Россией и Грузией, Алиев находился на Олимпиаде в Пекине.

С критикой Алиева выступают оппозиционные политики и комментаторы, утверждающие, что в период, когда на Кавказе разворачиваются столь серьезные события, такое поведение их президента – неоправданно. Видно, говорят они, уж очень сильно связан он обязательствами перед Россией, с которой в прошлом месяце Азербайджан подписал соглашение о сотрудничестве.

«Наш президент предпочел остаться наблюдать за ходом Олимпийских игр и молчать в то время, когда президенты ряда других дружественных [Грузии] стран лично отправились в Тбилиси, чтобы выразить поддержку президенту Саакашвили», — сказал аналитик Ильгар Мамедов.

«Я думаю, что такая позиция может быть объяснена стремлением азербайджанского президента поддерживать хорошие отношения с российским руководством, его желанием сохранить стабильность в стране, стоящей на пороге очередных президентских выборов».

Не далее как в прошлом месяце Алиев и президент России Дмитрий Медведев подписали новый договор о сотрудничестве.

Вполне объяснимой называет реакцию азербайджанских властей политолог Хикмет Гаджизаде. «Азербайджан беспокоится о собственной безопасности, — сказал он. – Россию нельзя выводить из себя – мы видим, к чему это может привести».

Гораздо категоричнее отозвались на происходящее в Грузии азербайджанская общественность и СМИ. Было озвучено несколько заявлений, обвиняющих Россию в поддержке сепаратистов и призывающих ее остановиться. Были организованы шесть акций протеста, которые прошли перед зданием российского посольства в Баку.

В ответ посол России в Азербайджане Валерий Истратов провел две пресс-конференции. На первую из них были приглашены только четыре журналиста, двое из которых представляли аккредитованные в Баку российские СМИ. Касаясь этого мероприятия, азербайджанский новостной сайт day.az предположил, что посол, видимо, боялся «неприятных» вопросов, которые ему могли задать азербайджанские журналисты.

Понятное дело, азербайджанцы проводят параллели между войной вокруг Южною Осетии и своим собственным, все еще неразрешенным, конфликтом с Арменией из-за Нагорного Карабаха. «Параллели между этими конфликтами очевидны, — сказал Гаджизаде. – Конфликт между Грузией и Осетией обязательно повлияет на карабахский конфликт. Если Россия установит полный контроль над Грузией, Азербайджану придется очень плохо. Ведь именно через территорию Грузии проходят все наши энерго- и транспортные проекты, связующие нас с внешним миром».

По словам Гаджизаде, «многие из тех в Азербайджане, кто призывали к военному решению нагорно-карабахского конфликта, теперь узнали, что ожидает страну, которая бросает вызов России, не имея настоящих союзников». Но политолог видит и положительную сторону в нынешнем кризисе: «Преданные забвению кавказские конфликты оказались в центре внимания мира».

Ситуация, между тем, продолжала обостряться, и Грузия объявила, что выходит из состава Содружества независимых государств (СНГ), и призвала другие страны последовать ее примеру. Азербайджан делает осторожные комментарии на этот счет. «Решение покинуть СНГ является внутренним делом Грузии. Всякая страна имеет право независимо принимать решения», — сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Хафиз Пашаев.

Из-за конфликта вокруг Южной Осетии страдает азербайджанская экономика. Еще 5 августа в результате теракта в восточной Турции, ответственность за который взяла на себя курдская повстанческая организация РКК, из строя вышел трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, являющийся главным экспортным маршрутом азербайджанской нефти. Военные действия в Грузии стали причиной блокирования и другого трубопровода, проходящего по территории этой страны – Баку-Супса. В такой ситуации Азербайджану остается полагаться только на трубопровод Баку-Новороссийск. По данным Caspian Alliance Group, каждый день, пока трубопроводы продолжают простаивать, Азербайджан теряет более 70 миллионов долларов.

Энергетики и чиновники говорят, что этой сбой – временный, что транспортировка нефти через территорию Грузию возобновится в ближайшем будущем.

Политолог Расим Мусабеков квалифицирует действия России в Грузии как «намеренный энерго-шантаж в отношении Европы и Азербайджана».

«Не успели мы начать прокачивать нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск, как у России возникли проблемы, — сказала он. – Это еще раз доказывает, что мы не можем использовать трубопровод Баку-Новороссийск в качестве основного маршрута транспортировки азербайджанских ресурсов в Европу. Наши главные маршруты проходят через Грузию. В будущем мы должны больше заботиться об их безопасности».

Advertisements

%d такие блоггеры, как: