Standard & Poor’s оставило рейтинги Грузии в списке CreditWatch с прогнозом «негативный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s заявило о том, что суверенные кредитные рейтинги Грузии на уровне «В» остаются в списке CreditWatch с прогнозом «Негативный», поскольку напряженность в регионе по-прежнему высока и существует значительная неопределенность относительно того, как нынешний конфликт с Россией будет влиять на экономику страны. Об этом говорится в пресс-релизе Standard & Poor’s.

«Российские войска контролируют ситуацию в важных городах Грузии, в том числе вне сепаратистских регионов, что парализует грузинскую экономику, — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Тревор Куллинан. — Вместе с тем людские потери, равно как и ущерб, нанесенный инфраструктуре, а также последствия для экономического роста, бюджета и внешнего финансирования остаются неясными».

Достигнуто соглашение о прекращении огня; это непростое соглашение было подписано сторонами 15-16 августа 2008 г. Одним из камней преткновения плана из шести пунктов является своевременное возвращение российских войск на места их прежней дислокации (т.е. на позиции, которые они занимали до начала конфликта).

В то время как Россия контролирует важные города Грузии, такие как Гори, который расположен на основной магистрали, связывающей восток и запад страны, а также является связующим звеном железнодорожного сообщения с портами на Черном море — Поти и Батуми, правительству будет трудно осуществлять нормальную экономическую деятельность.

Неспособность грузинского правительства оценить ущерб, причиненный инфраструктуре страны, и устранить его, а также неопределенность, связанная с безопасностью прохождения грузов через эти территории, усилят опасения инвесторов и ухудшат перспективы восстановления экономики.

Standard & Poor’s предполагает вывести рейтинги Грузии из списка CreditWatch с прогнозом «Негативный», если уже в ближайшее время начнут вырисовываться перспективы экономической деятельности.

«Если Россия будет продолжать контролировать баланс сил в регионе и интересы двух сторон будут в значительной степени пересекаться, это может препятствовать восстановлению экономики Грузии. В такой ситуации рейтинги, по всей видимости, будут подтверждены, — добавил г-н Куллинан. — Уровень текущих рейтингов может быть поддержан также стабилизацией ситуации с банковскими депозитами и золотовалютными резервами, равно как и зарубежной помощью на восстановление инфраструктуры. И, напротив, если денежные потоки будут «уходить» из страны и Россия будет препятствовать инвестициям и торговле прямым или косвенным образом, рейтинги могут быть понижены».

Реклама

%d такие блоггеры, как: