Минобороны РФ собирается потребовать запрета на установление запретных зон для полетов грузинской авиации — СМИ

Представитель российского Генштаба объявил в среду, что Минобороны России будет настаивать на том, чтобы были установлены запретные для полетов грузинской авиации зоны, — передают российские СМИ.

Замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын провел параллель между санкциями, которые устанавливали США в 1990-х годах для Ирака и заявил, что «этот вопрос должен быть урегулирован откорректированным мандатом миротворцев».

«Мне пока трудно судить, но мы, как военные, будем настаивать на включении такой позиции — права миротворческого контингента вести разведку и о запрете. Раз это зона подконтрольная миротворцам, там никто больше летать не должен», — сказал генерал-полковник.

США, Великобритания и Франция в апреле 1991 года объявили о создании зоны, запрещенной для полетов иракской авиации, к северу от 36 параллели. Формальной причиной для подобного решения стала необходимость защиты курдов от Саддама Хусейна. В августе 1992 года была создана аналогичная зона к югу от Багдада. Все иракские самолеты, пересекавшие границы зоны, уничтожались. Иракским военным было запрещено устанавливать в этой зоне и радиолокационные станции.

Официальный Тбилиси и представители стран-партнеров пока не комментировали последнее заявление представителя российского Генштаба. Тбилиси продолжает обвинять российскую сторону в несоблюдении соглашения о прекращении огня — российские войска продолжают контролировать зоны конфликтов в Грузии и ряд населенных пунктов за их пределами, в частности, город Гори — в 80 км от Тбилиси.

Advertisements

%d такие блоггеры, как: