Грузинская экономика демонстрирует ряд обнадеживающих признаков устойчивости — FITCH

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что хотя грузинская экономика демонстрирует ряд обнадеживающих признаков устойчивости, ожидается, что военный конфликт будет иметь значительную цену для экономики, и сохраняются риски негативных рейтинговых действий. Об этом говорится в пресс-релизе агентстсва.

Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Грузии в иностранной и национальной валюте с «BB-» (BB минус) до «B+» 8 августа 2008 г. и присвоило «Негативный» прогноз по рейтингам.

«Несмотря на договоренность о прекращении огня, а также ряд обнадеживающих свидетельств устойчивости грузинской экономики и потенциальной поддержки со стороны международных финансовых организаций, мы отмечаем сохранение рисков для экономики и кредитоспособности в связи с конфликтом, – заявил Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам на развивающихся рынках Европы. – За период с начала конфликта произошло некоторое снижение валютных резервов и отток средств с банковских депозитов, хотя к концу прошлой недели отмечалось замедление оттока средств с депозитов. Однако пока еще слишком рано судить о том, насколько серьезно влияние на реальный сектор экономики, и риск дальнейшего военного и политического конфликта сохраняется».

Среди позитивных моментов – договоренность о прекращении огня и обещания России о выводе войск, но по-прежнему есть возможность столкновений, а важные детали договоренности остаются неясными, в то время как соглашение о прочном мире пока нельзя назвать гарантированным. Помимо человеческих жертв и гуманитарных последствий конфликта сохранятся сложности во взаимоотношениях Грузии с Россией и сторонниками отделения из Южной Осетии и Абхазии.

Влияние конфликта на экономику Грузии станет важным фактором для рейтинговых действий в отношении этого государства в будущем. С 7 августа 2008 г. отмечается стабильность лари относительно укрепляющегося доллара США. Однако Национальный банк Грузии сообщает о сокращении валютных резервов на 6,4% с конца июля до 1 253 млн. долл. (кроме того, 370 млн. долл. находятся в фонде национального благосостояния Грузии). В периоды неопределенности сложности зачастую возникают в банковской системе. На основе информации от большинства крупнейших банков, Fitch оценивает, что в период с 7 по 14 августа банки испытали общий отток средств с клиентских депозитов в среднем на уровне около 12% (17% по розничным депозитам).

Агентство рассматривает такой объем как значительный, но управляемый, поскольку до начала конфликта грузинский банковский сектор имел довольно существенную позицию ликвидности, и ликвидные активы (к которым относятся денежные средства и их эквиваленты, размещения на межбанковском рынке и государственные долговые обязательства) по-прежнему составляли более 25% общего клиентского и банковского фондирования (по банкам, в отношении которых была доступна информация). Fitch полагает, что при необходимости некоторые банки смогут получить поддержку от иностранных материнских компаний или международных финансовых организаций, с которыми они сотрудничают. Помимо этого, грузинские власти подтверждают свою готовность оказывать поддержку банкам, которые будут испытывать трудности с ликвидностью.

Значительное отрицательно сальдо счета текущих операций Грузии, которое в прошлом году составляло около 20% ВВП, представляет собой еще один потенциальный источник уязвимости экономики страны. Fitch ожидает, что конфликт может негативно сказаться на премии за риск и способности страны привлекать прямые иностранные инвестиции (которые в прошлом году достигли 19,7% ВВП), а также на прочем притоке капитала в таких же объемах, как и ранее. Однако заявления о поддержке со стороны МВФ, других международных финансовых организаций и Министерства финансов США говорят о том, что для покрытия какого-либо разрыва во внешнем финансировании могут быть предоставлены международные кредиты, хотя такое финансирование было бы менее желательным, чем прямые иностранные инвестиции, не являющиеся долговыми обязательствами.

Появление беженцев (согласно данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, 160 000 человек), перебои в торговле и деловой активности и определенный ущерб инфраструктуре окажут негативное воздействие на ВВП. Реальный рост ВВП в 1 кв. 2008 г. составил существенные 9,3% (в годовом выражении) в сравнении с 12,4% в 2007 г. Среди обнадеживающих моментов, Министерство финансов сообщает о сохранении на прошлой неделе существенного среднедневного уровня сбора бюджетных доходов, примерно на 14% выше среднего уровня, наблюдавшегося с января по июль (в 1 полугодии 2008 г. доходы бюджета повысились на 31% относительно аналогичного периода 2007 г.). Однако Fitch полагает, что в результате конфликта возможно повышение бюджетных расходов, что повлияет на дефицит бюджета, которое, по мнению агентства, теперь может превысить 2% ВВП, ожидавшиеся до конфликта (на основе поправок в бюджет на 2008 г.).

Положительными рейтинговыми факторами являются умеренный уровень госдолга Грузии, который на конец 2007 г. равнялся 25% ВВП, и в целом долгосрочные сроки погашения долга. По оценкам Fitch, в этом году властям Грузии предстоят погашения в размере лишь около 0,7% ВВП.

Агентство продолжит отслеживать развитие событий, в том числе влияние на экономику Грузии и риски внутренней политической стабильности, и будет готово проводить дальнейшие рейтинговые действия при наступлении важных событий.

Реклама

%d такие блоггеры, как: