Война в Грузии уже обошлась России минимум в полмиллиарда долларов — СМИ

«Пятидневная война» в Грузии уже обошлась России как минимум в 12,5 миллиарда рублей (более 500 млн долларов), — пишет «Независимая газета» со ссылкой на независимых экспертов.

Точных цифр пока нет, но приблизительные оценки финансовых потерь все-таки существуют. Директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов сообщил обозревателю газеты, что 10 специалистов Центра в течение трех дней пытались дать хотя бы самые общие характеристики экономических потерь России.

«По самым приблизительным оценкам, которые будут уточнены при появлении всех необходимых данных, на сегодняшний день расходы России на войну в Южной Осетии составили 2,5 миллиарда рублей в сутки (более 100 млн дол) «, — пишет издание.

Расчеты велись в координатах расходов, которые учитывают статьи реальных затрат. Сюда входят стоимость вылета одного самолета или вертолета, эксплуатация танка, боевой машины пехоты или корабля в течение суток, а также затраты на горюче-смазочные материалы и их доставку в районы боевых действий. И расходы на переброски воинских контингентов, общая численность которых, по некоторым оценкам, составляла не менее 30 тысяч человек.

В существующие оценки не включена стоимость уничтоженной или поврежденной боевой техники Российской армии. Эксперты Центра не смогли сделать никаких выкладок, поскольку обобщенные данные об этих потерях Минобороны до сих пор не придает огласке.

Advertisements

%d такие блоггеры, как: