Россия настаивает на обсуждении статуса Южной Осетии и Абхазии

США и Великобритания препятствуют «активным попыткам» России и Франции в связи с принятием резолюции СБ ООН, которая еще более упрочит уже существующее соглашение из шести пунктов, — заявил МИД России 18 августа.

По сообщению российского МИДА, США и Великобритания пытаются «исказить» реальное положение дела, будто бы «агрессивные действия Грузии против Южной Осетии» не повлияли на положение в регионе.

«Они игнорируют неотложную необходимость того, чтобы началось серьезное обсуждение вопрос о статусе Южной Осетии и Абхазии», — заявляет МИД России.

Соглашение о прекращении огня между Грузией и Россией, которое было подписано Грузией, не содержит пункта, который призывает к обсуждению статуса. По требованию Тбилиси этот пункт был изъят из первоначального варианта соглашения. Вместо этого в окончательном варианте соглашения записано: «Начало международных переговоров о создании условий безопасности и стабильности в Абхазии».

Но, МИД России отмечает, что «обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без такого решения вопроса об их статусе, которое позволило бы югоосетинскому и абхазскому народам спокойно смотреть в будущее».

Advertisements

%d такие блоггеры, как: