Якобашвили разъяснил, что за документ о прекращении огня подписал Саакашвили

Госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили 16 августа на брифинге дал разъяснение по пунктам соглашения о прекращении огня, подписанного Михаилом Саакашвили накануне. Об этом сообщает Новости-Грузия.

«Кушнер (министр иностранных дел Франции) приехал с планом из четырех пунктов, с которыми мы согласились. В России добавили еще два пункта. Один из тех двух пунктов оказался для нас совершенно неприемлемым, так как там было записано что-то о статусе. Мы не собираемся ни с кем говорить ни о каком статусе, поэтому этот пункт был изначально изъят и сформулирован в следующем виде – мировое сообщество обсудит меры безопасности в Южной Осетии и Абхазии, Грузия. Так, что ни о каком статусе разговора не будет. Перед тем, в пятом пункте говорится, что российская армия должна выйти, что мы приветствуем двумя руками, но затем приписано, что миротворцы осуществят дополнительные меры безопасности», — сказал Якобашвили.

При этом он отметил, что разъяснения в связи с формулировкой «миротворцы осуществят дополнительные меры безопасности» грузинская сторона получила от французской «детально расписанные», означающие  «временные мероприятия, которые не выходят за зону конфликта».

«Южная Осетия является зоной конфликта не целиком. Зона конфликта – это 15 км вокруг Цхинвали, и у них нет никакого права открывать посты, они должны быть в режиме патрулирования, они не должны входить в населенные пункты, ни должны входить в Гори, ни стоять на центральной трассе. Это все было оговорено французской стороной письмено», — заявил Якобашвили.

Госминистр Грузии опроверг информацию о том, что соглашение о прекращении огня подписали лидеры абхазских и осетинских сепаратистов, заявив, что это всего лишь внутрипропагандистский шаг России.

«Мне ничего не известно о криминалах и их подписях. Кокойты, если и где-то должен быть, то в тюрьме, и если не в нашей тюрьме, то в Гааге. Поэтому документ, о котором мы говорим, подписали только три президента — Грузии, России, и страны посредника – Франции. Если кто-то и дал его подписать кому-то, мне об этом неизвестно, и мы не будет рассматривать его как официальный документ. Самое главное, что у нас было условие со стороны французов, что с момента подписания русские должны были начать выводить свои войска, о чем и заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. Надеемся, что русские начнут выводить свою армию после ими же подписанного документа», — заявил Якобашвили.

В тоже время госминистр Грузии отметил, что параллельно с этим в зону конфликта будут введены международные наблюдатели.

«Наверное, это будет контингент ОБСЕ — и не 8 — 12 человек, которые иногда защищали сами себя, а намного больше, минимум 50 человек, а может и больше. Это тема будет решена в течении нескольких недель, а не месяцев или лет. Дополнительные права останутся у так называемых миротворцев, но речь идет только о Цхинвальской зоне, в этом документе вообще нет речи об Абхазии», — подчеркнул Якобашвили.

Реклама

%d такие блоггеры, как: