Райс и Ющенко высказались за сохранение территориальной целостности Грузии

Урегулирование грузино-югоосетинского конфликта должно происходить на основе обеспечения территориальной целостности Грузии, считают президент Украины Виктор Ющенко и госсекретарь США Кондолиза Райс. Об этом говорилось в ходе их телефонного разговора в субботу, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«16 августа 2008 года государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Райс, после пребывания в Грузии, инициировала телефонный разговор с президентом Украины Ющенко. Президент Украины и госсекретарь США обменялись мнениями по ситуации вокруг Грузии. Было подтверждено, что одним из главных принципов урегулирования конфликта должно быть обеспечение территориальной целостности Грузии», — говорится в сообщении.

Райс также поблагодарила Ющенко за инициативные шаги Украины, которые способствовали прекращению огня и нормализации ситуации в зоне конфликта.

«Стороны отметили необходимость дальнейшего урегулирования конфликта на основе принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Было отмечено, что ситуация вокруг Грузии показала необходимость более глубокого изучения проблем системы обеспечения стабильности и безопасности в Европе», — говорится в сообщении.

Стороны также обсудили вопросы подготовки к проведению украинско-американской встречи на высшем уровне во время участия президента Украины в очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре нынешнего года.

Реклама

%d такие блоггеры, как: