Армения предлагает безопасное пристанище уезжающим из Грузии

Тысячи людей пересекают границу, а оппозиция винит президента в задержке с возвращением на родину

Наира Мелкумян, Ереван-Бавра

Армения – страна, расположенная в наибольшей близости от грузино-российского противостояния, открыла свои границы тысячам людей, спасающихся от конфликта, но ее политическое руководство на протяжении всего кризиса практически хранило молчание.

С тех пор, как на прошлой неделе разгорелся конфликт в Южной Осетии, таможенный пункт «Бавра» на армяно-грузинской границе стал единственный безопасным путем для желающих уехать из Грузии. Большинство уезжающих были туристами из Армении, но были и грузины, решившие уехать в более безопасное место.

«Ужас, что там творится, по дороге мы видели сожженные танки… На расстоянии нескольких метров от нас у Сурамского перевала упала бомба, осколки которой повредили дверь моей машины», — сказал IWPR Алик, путешествующий с женой и младенцем.

«Мы уехали 8 августа, в день войны, потому что не думали, что наше пребывание в Грузии будет до такой степени опасным»,- говорит Анна, вернувшаяся на родину с мужем и ребенком. «Мы отдыхали в [черноморском курорте] Кобулети, там все спокойно, но общая обстановка очень напряженная, а больше всего мы, конечно, боялись дороги».

По данным МИД Армении, с начала войны пункт «Бавра» пересекли более 10 тысяч человек.

Большинство приезжает на собственных автомашинах, другие приезжают на грузинских туристических автобусах, третьих на таможенном пункте «Бавра» встречают специально доставленные автобусы, которые бесплатно довозят граждан до Еревана.

В Армению въехали также свыше 2000 иностранных граждан, в том числе сотрудники посольств и международных организаций и члены их семей, направляющиеся в ближайший безопасный международный аэропорт в Ереване.

Тысячи отдыхающих на Черном море армянских туристов были застигнуты врасплох разгоревшимся конфликтом.

“В ночь с 8-го на 9 августа мы проснулись от необычного шума во дворе многоквартирного дома, в котором мы арендовали квартиру”, — рассказывает Рита Карапетян, корреспондент IWPR, которая находилась в Кобулети.

“Во всем городе свет был отключен, до этого было прервано телевещание. Собравшиеся во дворе соседи сообщили, что началась война и что российская авиация обстреляла важные стратегические объекты в разных городах Грузии”.

Как и другие, она прервала свой отпуск и отправилась к границе.

Однако в случае с президентом Армении Сержем Саркисяном дело обстояло по-другому. Он продолжил свой отпуск в Китае, где находился в связи с Олимпийскими Играми. Саркисян наконец вернулся домой 14-го августа, почти через неделю после начала кризиса.

Армения в этом кризисе старалась придерживаться нейтральной позиции. Все заявления по поводу кризиса озвучивались заместителем министра иностранных дел Армении. «Армения крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся в Южной Осетии, и выражает надежду, что стороны приложат усилия для скорейшего мирного решения спорных вопросов»,- говорится в официальном сообщении МИД, распространенном 8 августа.

Официальные лица Армении и Грузии опровергли сообщения о том, что нападения на Грузию якобы осуществляли самолеты, дислоцированные на территории российской военной базы в Гюмри на севере Армении.

Когда президент Михаил Саакашвили призвал других членов СНГ выйти из состава организации в знак солидарности с Грузией, МИД Армении публично заявил, что не станет делать этого, отметив, что членство в СНГ является «долгосрочным политическим выбором» Армении.

Саркисян провел телефонную беседу с президентом России Дмитрием Медведевым, выразив ему свою поддержку. Затем 14-го августа он позвонил Саакашвили, выразив свои соболезнования и предложив гуманитарную помощь.

Длительное молчание Саркисяна вызвала резкую критику со стороны армянской оппозиции. Возглавляемый бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном Национальный армянский конгресс подверг критике «неадекватное и сомнительное поведение» президента и призвал его вернуться домой.

Оппозиционный депутат Степан Сафарян сказал: «Выражая соболезнования только президенту Российской Федерации, Серж Саркисян нарушает баланс, так как соболезновать надо было трем сторонам – России, Грузии и Южной Осетии».

Армяне напряженно следят за развитием грузино-российского конфликта. Экономика находящейся в блокаде страны сильно зависит от обеих стран, и, по мнению экспертов, в условиях экономического спада из-за конфликта пострадает торговля.

7 августа грузинская корпорация нефти и газа без предупреждения сократила поставки российского газа в Армению на 30%, однако впоследствии премьер-министр Армении Тигран Саркисян сказал, что поставки природного газа возобновились в полном объеме — 4,7 миллиона кубометров природного газа в сутки.

Торговля в Армении сильно зависит от черноморских портов Грузии и также страдает из-за блокады порта Поти российскими силами.

Бизнесмен Амаяк Мнацаканян говорит, что его груз с фруктами, который он собирался вывезти из Поти, простоял там пять дней. Ему только что удалось вернуться с грузом обратно в Армению, но он боится, что весь груз уже испортился.
«Стоимость каждой фуры около 50 тысяч долларов США, и в случае порчи товара большой долг ляжет мне на плечи, не говоря о том, что транспортные расходы на доставку товара в Грузию и его обратное возвращение составили 2 тысячи долларов США».
«Но самое главное — я вернулся домой живым и здоровым, даже не верится, что я на родной земле».
Наира Мелкумян, независимый журналист и корреспондент IWPR.

Реклама

%d такие блоггеры, как: