Секретариат: Россия не вправе трактовать указы Ющенко

Заявления главы российского МИД Лаврова относительно вопросов, связанных с пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, выглядят недружелюбными и наглядно демонстрируют откровенное неуважение к Украине. Об этом заявил руководитель Главной службы внешней политики Игорь Долгов. «Акты Президента Украины не должны быть предметом трактования или комментирования официальными представителями другой стороны», — добавил представитель СП.
14 августа с.г. министр иностранных дел России Лавров в присущей ему манере прокомментировал подписанные Президентом Украины Виктора Ющенко Указы относительно вопросов, связанных с пребыванием подразделов ЧФ РФ, которые временно размещаются на территории Украины.
Реакция российской стороны в свете последних событий была ожидаемой. Однако такие заявления руководителя внешнеполитического ведомства соседнего государства выглядят недружелюбными и наглядно демонстрируют откровенное неуважение к Украине.
Комментируя действия Главы украинского государства, российский министр сознательно обошел тот факт, что вопросы пересечения ЧФ РФ украинской границы и вопросы его передвижения неоднократно обсуждались на заседаниях как рабочих групп, так и на заседании соответствующей Подкомиссии Украинско-российской межгосударственной комиссии. Потому возвращение к этому вопросу в ни одном случае не может быть «сюрпризом» для российской стороны. К сожалению, переговоры по соответствующим вопросам, которые тянутся на дипломатическом уровне еще с 1999 года, из-за позиции российской стороны остаются и до сих пор безрезультатными, сообщает «УНИАН».
Шаги Украины являются вынужденными и диктуются исключительно обстоятельствами, которые требуют соответствующих мер. Государство не может позволить постоянное использование другой стороной политико-дипломатического диалога для сознательного затягивания и консервирования проблемы. Тем более, что этот вопрос прямо касается интересов безопасности и суверенитета Украины.
Россия ярко продемонстрировала свою «элементарную дипломатическую вежливость», когда без всяких консультаций с Украиной использовала Черноморский флот в военных действиях против Грузии.
http://www.for-ua.com

Реклама

%d такие блоггеры, как: