Международное признание Абхазии и Южной Осетии может способствовать безопасности в регионе — Лиана Кварчелия

«Абхазии нужны гарантии безопасности, обеспечивающие  защиту  от угроз, исходящих со стороны Тбилиси; Грузии, особенно в свете последних событий, в свою очередь, необходимо защититься от России, а России важно, чтобы на ее границах не были размещены войска НАТО. Все это может быть обеспечено международным признанием Абхазии и Южной Осетии». Такого мнения придерживается  эксперт Лиана Кварчелия.

Комментируя ситуацию последних дней, а также возможное признание независимости Абхазии, она сказала: «Очевидно, что в случае международного признания Абхазии и Южной Осетии, в том числе Грузией, Тбилиси будет вынужден считаться с новыми реалиями, и возможное вступление Грузии в НАТО должно рассматриваться только в свете новых международно-признанных границ Грузии».

Россия, на ее взгляд, в таком случае получит лояльные государства на своих границах в лице Абхазии и Южной Осетии, которые будут связаны обязательствами по отношению к России на предмет невступления в недружественные к России блоки, в первую очередь, военные.

Касаясь Грузии, Лиана Кварчелия  отметила, что «Грузия может обезопасить себя тем, что Абхазия и Южная Осетия со временем станут демилитаризованными государствами». Но прежде, чем будут подписаны соответствующие соглашения между сторонами, подкрепленные международными гарантиями,  на территории и Абхазии, и Южной Осетии должны оставаться российские миротворцы, в то время как на территории Грузии могли бы располагаться миротворческие силы Европейского Союза.

«Все разговоры об обеспечении безопасности этом регионе и принимаемые решения должны способствовать снятию опасений всех сторон. Это будет основой стабильности в регионе», — подвела итог абхазский эксперт Лиана Кварчелия.

http://www.abkhaziagov.org

Реклама

%d такие блоггеры, как: