Россия поддержит любое решение народов Абхазии и Южной Осетии относительно будущего статуса двух непризнанных республик

Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев. «Вы знаете об обсуждении пункта шесть (плана урегулирования конфликтов в Грузии), вопросы статуса. Хочу, чтобы вы знали и передали народам Южной Осетии и Абхазии — позиция РФ неизменна», — сказал Медведев на встрече с лидерами Южной Осетии и Абхазии в Кремле. «Мы поддержим любое решение, которое примет народ Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международными конвенциями 1966 года и Хельсинским актом по безопасности и сотрудничеству в Европе», — сказал президент. По словам Медведева, Россия не только поддержит эти решения, но и будет их гарантом «как на Кавказе, так и в целом мире». «Вы защищали свою землю, и правда была на вашей стороне. Именно поэтому вы победили при помощи, которую оказала Россия своими миротворцами, усиленным миротворческим контингентом», — сказал Медведев.

О территориальной целостности Грузии можно будет забыть в случае дальнейшего развития конфликта.С таким предупреждением выступил сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью «Эхо Москвы». Как отмечают наблюдатели, пожалуй, впервые глава МИДа публично подверг сомнению существование Грузии в ее нынешних границах.
Абхазия не намерена вести переговоров с Тбилиси до тех пор, пока Грузия не признает независимость республики. С таким заявлением сегодня утром выступило Министерство иностранных дел в Сухуми. Власти Абхазии считают, что мировое сообщество не может гарантировать безопасность республики если будет вооруженная агрессия со стороны Грузии – это показали недавние события в Южной Осетии. Поэтому Сухуми и выдвигает предварительное условие в виде официального признания своей независимости, — сказал «Эхо Москвы» заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия.
Будущий статус и Южной Осетии, и Абхазии сегодня после окончания активной фазы боевых действий – в центре внимания мировой прессы. Прогнозы на страницах зарубежных газет – не самые благоприятные для властей Грузии.

Advertisements

%d такие блоггеры, как: