Россия начала дипломатические маневры вокруг соглашения о прекращении огня с Грузией, заявив, что резолюция Совета Безопасности ООН по этому вопросу не имеет значения

Россия начала дипломатические маневры вокруг соглашения о прекращении огня с Грузией, заявив, что резолюция Совета Безопасности ООН по этому вопросу не имеет значения.

Президент России Дмитрий Медведев 13 августа беседовал со своим французским коллегой николя Саркози по телефону. В ходе беседы обсуждалось временное соглашение из шести пунктов о прекращении огня между Россией и Грузией.

Первоначальное соглашение, как заявил президент Саркози после переговоров с Москвой и Тбилиси, предусматривало принятие Советом безопасности ООН обязательной резолюции по согласованным принципам.

«Д.Медведев отметил, что наиболее важным в настоящий момент для обеспечения надёжности процесса нормализации обстановки в регионе являются не резолюции ООН или какие-либо декларации, а соглашение, которое будет основано на упомянутых принципах, подписанное югоосетинской и грузинской сторонами, а также – как гарантами его выполнения – Россией, ЕС и ОБСЕ», — заявляет Кремль.

План из шести пунктов 13 августа в Брюсселе был поддержан министрами иностранных дел Евросоюза на чрезвычайном заседании. план предусматривает следующие принципы:

• Неприменение силы;
• Безусловное завершение боевых действий;
• Свободное получение гуманитарной помощи;
• Грузинские военные силы должны вернуться на место своей дислокации;
• Российские силы должны вернуться на позиции, существовавшие до боевых действий. Российские миротворческие силы примут дополнительные меры безопасности, прежде чем будут задействованы международные механизмы;
• Начало международных переговоров по механизмам безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии

civil.ge

Реклама

%d такие блоггеры, как: