ВР возобновила экспорт газа по Южнокавказскому газопроводу

Компания British Petroleum (ВР) сегодня возобновила экспорт газа по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум), приостановленный 12 августа 2008 г. из соображений безопасности. Об этом сообщила пресс-секретарь ВР-Azerbaijan Тамам Баятлы, передает «Тренд».

ВР прекратила 12 августа экспорт газа, добываемого на месторождении Шах-Дениз (Азербайджан), по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, который проходит через территорию Грузии. Остановку газопровода ВР объяснила интересами безопасности в связи с грузино-осетинским конфликтом. Компания обещала возобновить экспорт газа после появления уверенности в безопасности трубопроводов. Добыча углеводородов на Шах-Денизе останавливалась.

Добыча газа с месторождения Шах-Денизе сегодня составляет в среднем 21 млн куб.м в сутки, из которых Турция получает около 10-11 млн куб.м, остальной объем передается Азербайджану, Грузии и в качестве топлива на насосные станции трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Между тем, ВР объявила форс-мажор в отношении поставок нефти по нефтепроводу Баку-Супса, работа которого была приостановлена ранее на этой неделе. Как сообщил представитель компании Роберт Вайн, форс-мажор был объявлен накануне. Также он сообщил, что до приостановки работы нефтепровода объем прокачки нефти по нему составлял от 45 до 90 тыс. барр. в день, передает Reuters.

Напомним, 12 августа ВР приостановила работу нефтепровода Баку-Супса, проходящего по территории Азербайджана и Грузии до черноморского терминала Супса. Прокачка нефти приостановлена «из соображений безопасности», объекты нефтепровода не повреждены. На какой срок остановлен этот нефтепровод, в компании не уточнялось.

Представители турецкой компании «BOTAS» — оператора турецкого участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) — приступили в среду к изучению непосредственного места пожара на турецком участке нефтепровода, сообщила менеджер компании BP-Azerbaijan (оператора проекта БТД) Тамам Байатлы.

Пожар на БТД, возникший 5 августа в провинции Эрзинджан на востоке Турции, был потушен 11 августа. Причина аварии пока не установлена. Турецкие власти не рассматривают версию теракта в качестве причины. По словам Байатлы, пожар произошел на 30-й надземной задвижке турецкого участка нефтепровода.

«Добыча нефти продолжается до сих пор, но в меньших объемах», — сказала она, не уточнив, вместе с тем, каков на сегодня уровень добычи нефти на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли» на Каспии, который экспортируется по БТД.

По словам Байатлы, снижение добычи нефти позволяет проконтролировать мощности нефтяных терминалов и альтернативных путей экспорта нефти, по которым продолжаются ее поставки, в частности.

Реклама

%d такие блоггеры, как: