Российские граждане не могут выехать из Грузии

Многие российские граждане не могут выехать из Грузии, сообщает из Тбилиси корреспондент корреспондент «Новой» Ольга Боброва.
Прямые рейсы между Россией и Грузией отменены. Билетов на Минск и Борисполь (Украина) нет до 27 числа. Билетов на рейсы до Баку нет вообще. По слухам, можно перейти через армянскую границу и вернуться в Россию через Ереван (машина до Еревана будет стоить 3 тысячи долларов), но пограничники требуют за переход 1000 лари (около 800 долларов). Можно вылететь в Россию из Стамбула, но для этого нужно перейти через границу Турции и Западной Грузии, а по сообщениям грузинских властей, западная часть страны оккупирована российскими войсками.
Пресс-аташе посольства России в Грузии Александр Савинов подтвердил, что «некоторые проблемы с билетами есть», а на грузинских границах с Арменией и Азербайджаном – огромные очереди. По его словам, на горячей линии посольства скопилось более 400 обращений от российских граждан в связи с выездом из Грузии. Александр Савинов заявил, что никакой специальной помощи выезжающим посольство оказывать не будет, т.к. нехватка билетов связана только с тем, что «слишком много желающих уехать, граждан Грузии в том числе», и через несколько дней проблема решится сама собой. Между тем, он отметил, что посольство готово вывезти россиян, если поступит сигнал к эвакуации.
О взятках в 1000 лари при пересечении армянской границы Александр не знает, но преполагает, что взятки вынуждены платить те, у кого нет загранпаспорта или кто хочет миновать километровую очередь.
В авиакассах рядом с посольством подтвердили, что на ближайшие дня билетов нет, кроме бизнес-классов в Минск и Киев (около 800 долларов).

Новая Газета

Реклама

%d такие блоггеры, как: