Президенты стран Балтии и Польши: выданный России мандат на проведение миротворческих операций явно исчерпал себя

Главы трех государств Балтии и Польши выразили серьезную обеспокоенность в связи с действиями России в адрес Грузии, сообщает Baltic News Service (BNS) из Таллина.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Латвии Валдис Затлерс, президент Литвы Валдас Адамкус и президент Польши Лех Качиньский осудили применение военных сил в отношении суверенной и независимой Грузии и пообещали использовать все находящиеся в их распоряжении средства, чтобы о российской военной агрессии в отношении маленького европейского государства не было забыто и чтобы на происходящее реагировали не только пустыми заявлениями.

Ильвес, Затлерс, Адамкус и Качиньский подчеркнули, что выданный России мандат на проведение миротворческих операций в непосредственной близости от границ страны явно исчерпал себя. По мнению глав четырех государств, Российская Федерация перешла красную черту.

Они также обратились с просьбой к правительствам своих стран принять на обсуждение и поднять в ЕС и Совете НАТО вопрос о том, можно ли нынешние российские власти считать адекватными стратегическими партнерами ЕС и могут ли демократические страны Европы продолжать взаимовыгодный диалог со страной, которая использует против другого независимого государства тяжелое оружие.

По мнению президентов, действия России в Грузии должны отразиться в том числе и на ходе переговоров между ЕС и РФ на предмет заключения нового соглашения о стратегическом партнерстве.

Они также считают, что назвали бессмысленным продолжение программы упрощенных визовых отношений со страной, «которая не выполняет даже минимальных установленных ЕС требований и которая использует упрощение визового режима для выдачи иностранцам гражданства РФ, а затем злоупотребляет этой предоставленной ей Евросоюзом привилегией, чтобы требовать для себя права на интервенцию, объясняя это «защитой граждан РФ» в Южной Осетии».

Президенты считают, что ЕС и НАТО должны взять инициативу в свои руки и выступить против распространения в Восточной Европе империалистической и ревизионистской политики. «Поскольку нынешний вариант оказался неэффективным, нужно создать новые международные силы по обеспечению мира», — отметили они.

Президенты выразили свое сожаление в связи с тем, что непредоставление Грузии плана по вступлению в НАТО (MAP) было расценено Россией как зеленый свет агрессиям в этом регионе.

Президенты отметили, что разрешение конфликта является для ЕС и НАТО лакмусовой бумажкой.

Мнение о том, что Россия перестала быть посредником в югоосетинском урегулировании, выразил в субботу вечером и Александр Штубб, министр иностранных дел Финляндии, председательствующей в ОБСЕ.

В понедельник он отправляется в Тбилиси для встреч с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а оттуда намерен вылететь в Москву.

http://newsru.com/world/09aug2008/redline.html

Реклама

%d такие блоггеры, как: