Хроника второго дня ожесточенного противостояния

Коба Ликликадзе, радио «Свобода» г. Гори, специально для «IWPR»

«Есть раненые? Быстро, быстро, там ещё двое просят о помощи! Доктор помогите, умираю», — такие возгласы были слышны у входа во двор охваченного пламенем пятиэтажного дома. Несколько трупов были разбросаны во дворе, большинство из них были пожилые женщины. Всему виной было то, что эти люди проживали в близи горийской танковой базы, которая 9 августа дважды подверглась бомбардировке российской авиацией. Впервые в 10:20, затем 10:40. В результате авиационного налета у входа города Гори разрушилось и сгорели четыре жилых пятиэтажных и три частных дома. Пламенем охвачена танковая бригада Министерства обороны, в которой разрываются снаряды и склады боеприпасов.

В результате этого воздушного налета по данным Министерства здравоохранения число погибших мирных граждан достигло двадцати. В данный момент оказывается медицинская помощь пятидесяти пострадавшим.
Количество жертв в воинской части пока неизвестно, по той причине, что в базе не прекращают разрываться снаряды и к месту происшествия не могут проникнуть пожарные и врачи. 

Спустя пол часа после нападения, проходящая через Гори ведущая на запад магистраль полностью перекрылась и по ней беспрепятственно перемещаются только военные колоны, которые пытаются помочь действующим в зоне конфликта вооруженным силам живой силой и боевой техникой.

В результате авиационного налета в Гори началась настоящая паника. Местные жители и резервисты, которые в большом количестве были скоплены в центре города с целью спасения укрывались в подвалах жилых домов. Из-за разросшейся дезинформацией о взятии Цхинвали паники, город Гори массивно стали покидать местные жители, особенно женщины и дети. Закрылись все государственные и частные учреждения. Гори покинули большинство грузинских и иностранных журналистов, для которых отсутствуют гарантии безопасной работы в городе, находящемся в непосредственной близости у линии фронта.

В результате ожесточенных столкновений вокруг Цхинвали, в течении последних двух суток население покинуло девять сел ущелья Лиахви и Фрони.
В результате боевых операций и воздушной бомбардировки число погибших превышает 200 человек. По официальным данным, большинство из них мирные жители. Тяжелые бои ведутся в Цхинвали и в эту минуту.

Реклама

%d такие блоггеры, как: