События в Грузии послужат примером для Азербайджана — Зардушт Ализаде

Интервью с азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде.

 

 

События в Грузии послужат хорошим примером для Азербайджана. Мы должны извлечь уроки и не повторить ошибки грузинского руководства. У Запада уже есть определенная позиция по этому вопросу и они там хотят убедиться насколько государство хочет контроливать свою территорию и восстановить территориальную целостность. Когда правительство не так заинтересовано в восстановлении территориальной целостности, когда оно равнодушно к этому, когда оно даже не делает никаких попыток восстановить свой суверенитет, задают себе вопрос – зачем же мы должны это делать вместо них.

Россия заявляет что войну ведут миротворческие силы. После позиции западных стран в косовском случае ясно, что не всегда соблюдаются нормы международного права. Если Грузия победит, весь мир признает это и Саакашвили скажет, что я просто восстанавливал территориальную целостность и выгнал русских из своей территории.

Если Грузия проиграет, Запад скажет, что это была авантюра, которая свела на нет все усилия и мирные переговоры . Все будет зависеть от того, чья сторона возьмет верх.

 

Не думаю, что события в Южной Осетии как-то скажутся на переговорном процессе вокруг Нагорного Карабаха. Руководство Азербайджана, Армении и России пришли к согласию о заморожении конфликта и эта ситуация их полностью устраивает. Я не верю, что азербайджанское руководство, лично Ильхам Алиев пошли бы на такой шаг. Поэтому у нас не ожидается обострения конфликта.

 

Зака Гулиев

Реклама

%d такие блоггеры, как: