Выдержки из законодательства Грузии о военном положении

Статья 46

1. В случае чрезвычайного или военного положения Президент Грузии вправе ограничить в стране перечисляемые свободы и конституционные права по статьям 18, 20, 21, 22, 24, 25, 30, 33 и 41. Президент Грузии обязан не позднее 48 часов внести принятое решение для утверждения в парламент.

2.  Если введено чрезвычайное или военное положение, выборы президента, парламента и других представительских органов проводятся после снятия этих положений.

Статья 18

1. Свобода человека неприкосновенна

2. Лишение свободы или ограничения свободы личности в любой иной форме, без наличия на то решения суда, недопустимы.

3. Задержание допускается исключительно в предусмотренных законом случаях и производиться только уполномоченными законом лицом. Задержанное или подвергшееся любого рода ограничению свободы лицо должно быть представлено перед судом не позднее чем 48 часов. Если с момента рассмотрения в течении 24 часов судом не будет принято решение об аресте или иной форме ограничения свободы, лицо должно быть освобождено немедленно. 

4. Не допускается психологическое или физическое давление задержанного или подвергшегося любого рода ограничениями лица.

5. Задержанному или арестованному лицу должно быть разъяснены его права и причины задержания или ареста. Задержанный или арестованный в праве требовать помощь защитника, что должно быть удовлетворенно.

6. Срок задержания подозреваемого в совершении преступления не должен превышать 72 часов, вместе с этим предварительный арест обвиненного не может превышать 9-и месяцев.

7. Нарушение требований этих статей карается законом. Незаконно задержанное или арестованное лицо вправе получить компенсацию.

Статья 20

1. Личная жизнь каждого человека, место его личной деятельности, личные записи, переписка, телефонные разговоры или иными техническими средствами общения, а так же полученные сообщения любыми техническими средствами неприкосновенны. Ограничение отмеченных прав допустимо исключительно по решению суда или без него, в случае предусмотренной законом необходимости.

2. Никто не в праве входить в жилую площадь или в любую иную собственность без наличия разрешения владельца, а так же проводить обыск, в условиях отсутствия на то решение суда или установленной законом неотложной необходимости.

Статья 21

1. Признанны и обеспеченны права на собственность и право наследия. Недопустимо аннулирование права приобретения собственности, её передачи или получения по наследству.

2. Допустимо ограничение этих прав для нужд общественной необходимости в условиях установленных законом случаях и по установленным правилам.

3. Изъятие собственности для нужд общественной необходимости допускается исключительно в предусмотренных законом случаях, решением суда или постановлением органического закона по неотложной необходимости и только в случае соответствующего возмещения.  

 

Статья 24

1. Каждый человек в праве свободно получать и распространять информацию, выражать или распространять собственное мнение устно, письменно или любыми иными средствами. 

2. Средства массовой информации свободны. Цензура не допустима.

3. Государство или отдельные лица не вправе монополизировать право на средства массовой информации.

4. Соблюдение прав предусмотренных в первых и втором пункте данной статьи может быть ограниченно законом такими условиями которые необходимы  для государственной безопасности демократического общества, территориальной целостности или для обеспечения общественной безопасности, а так же с целью избегания преступления, с целью защиты прав и достоинства других лиц, во избежание выявления информации признанной конфиденциальной или для обеспечения независимости и непредвзятости суда.

 

Статья 25

1. Каждый, кроме лиц которые являются в составе вооруженных сил, полиции или службы безопасности, без наличия разрешения имеют право публичных собраний без оружия как в помещении так и за его пределами.

2. Возможно законное установление необходимости о предупреждении, если собрание или манифестация будет проводится в местах передвижения людей или транспорта.

3. Правительство полномочно прекратить собрание или манифестацию только в том случае если оно приняло противозаконный характер.

Статья 30

1. Труд свободен.

2. Государство обязано оказывать содействие свободным предпринимателям и развитию конкуренции. Запрещена монопольная деятельность, кроме предусмотренных законом случаев. Права потребителей защищены законом.

3. На основании налаженных международных трудовых соглашений  государство защищает трудовые права своих граждан за границей.

4. Защиту прав труда, правовое возмещение труда, безопасность и здравые условия труда для несовершеннолетних и женщин устанавливаются законом.

Статья 33

Признано право на забастовку. Правило на осуществление этого права устанавливается законом. Гарантии деятельности жизненно важных служб так же устанавливается законом.

Статья 41

1. Каждый гражданин Грузии по установленным законом правилам вправе ознакомится с имеющейся о нем информации в государственных учреждениях, а так же существующими в них официальными документами, если они не содержат государственную, профессиональную или коммерческую тайну. 

2. В существующих официальных записях информация связанная со здоровьем лица, его финансовом состоянии или другими частными вопросами, не должны быть доступны без разрешения этого человека, кроме случаев предусмотренных законом, когда это необходимо для обеспечения государственной  безопасности, защиты здоровья, прав и свободы других лиц.

Advertisements

%d такие блоггеры, как: