Азербайджанский политолог о ситуации в Грузии — Day.Az

Интервю с политологом Расимом Мусабековым.

 

 

— Как Вы прокомментируете последния события в Южной Осетии, в частности решение грузинских властей разрешить конфликт военным путем?

 

— Россия оказывала всевозможную помощь сепаратистам Южной Осетии, вплоть до военно-технической. И если бы так продолжалось и дальше, Грузия столкнулась бы с аннексией Москвы. Насколько действия грузинской стороны будут доведены до логического конца сейчас сказать трудно. Решение грузинских властей – довольно рисковано. Надеемся, что руководство Грузии четко просчитало риски и последствия принятия подобного решения.

 

— Как Вы думаете, как отразится победа грузинских вооруженных сил по восстановлению контроля над Южной Осетии на нагорно-карабахском конфликте?

 

— Считаю, что в случае победы Грузии, аргументы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта резко ослабнут, уступив позиции военному противостоянию. Мирные переговоры безрезультатно ведутся уже на протяжении последних 15 лет. Точно также мирные переговоры 15 лет вели и грузины. В итоге Грузия отдала предпочтение силовому решению конфликта. Действия Грузии является примерной композицией решения конфликтоного вопроса для Азербайджана. Действия азербайджанской стороны в переговорном процессе станут более радикальны, так как будут иметь веские основания.

 

— По Вашему мнению, в случае военного успеха Грузии, Азербайджан задумается над силовым методом решения нагорно-карабахского конфликта…

 

— Во-первых, необходимо дождаться завершения военной операции грузинских вооруженных сил. Очень хотелось бы, чтобы Грузия одержала победу. Во-вторых, тут уместно вспомнить известное вырежние «хочешь мира, готовься к войне». Армянские оккупационные силы вошли на азербайджанские земли с оружием, с убийством мирных граждан. И теперь необходимо освободить захваченные земли. Нет, я бы не хотел возобновления военных действий, кровопролития, жертв. Поэтому нам необходимо обеспечить военное превосходство, которое отрезвляюще подействовало бы на руководство Армении.

 

— Можно ли сранивать эти два конфликта — южно-осетинский конфликт и нагорно-карабахский? Аналитики утверждают, что Азербайджану будет не легко военным путем освободить оккупированые территории — нам придется воевать с Арменией…

 

— Осетинские вооруженные формирования не сравнить с вооружеными формированиями Армении, размещенных в оккупированных территориях Азербайджана. Армянские вооруженные формирования только в Нагорном Карабахе насчитывают около 30 тысяч, тогда как в Южной Осетии их около 5 тысяч. Между Арменией и Азербайджаном наличиствует линия фронта, за которой не осталось азербайджанских сел с жителями. В Южной Осетии одна треть населеных пунктов заселены грузинами. Ситуация, как видно, существенно отличается.

 

— Как Вы думаете, вступит ли Москва в открытое вооруженное противостояние с Грузией, оказав военную помощь сепаратистам Южной Осетии?

 

— Грузия рискнула. Такой же риск стоит и перед Россией. Отдельными действия Москва сейчас не в силах восстановить контроль над Южной Осетией. А массированные военные действия России будут оценены как агрессия против независимого государства – Грузия, последствия которого окажутся серьезными для российского руководства. Ситуация слишком шаткая.

 

Day.Az

Advertisements

%d такие блоггеры, как: